全国初のビーガンラーメン専門店でラーメン食べてきた
こんにちは。
最近本当に寒いですよね。
昨日なんかセーターを着てたのに
外で立ってたらずっとふるえてました。
皆さんはそんな寒い時に食べたくなるのは
鍋?
焼肉?
お好み焼き?
色々ありますが、
やっぱり
ラーメンでしょ!
ということで、
久しぶりに休みをもらえたので
大阪に2時間かけてずっと行きたかった
ビーガンラーメンを食べに行ってきました。
べじらーめん ゆにわさん。
べじらーめんゆにわ|大阪府枚方市楠葉の動物性食材不使用・無農薬・無化学調味料のベジタリアン向けラーメン店
今までは水曜日と木曜日が定休日だったらしいのですが、
お客さんの要望が多かった為
限定メニューで営業していました。
ラッキー。
閉まってたらショックから立ち直れなかったかも…
お店に入るときれいな店員さんがカウンター越しに待ち受けてくれ、
席に座ろうとすると食券機のほうを指してくれました。
どうやら食券を買うシステムらしいです。
僕が行った木曜日の限定ラーメンは全3種類。
そのうち、
全部頼んでしまいました。
(ちなみに醤油ベジラーメンは父が頼みました。もちろん味見はしましたよ。)
ランチのために実は気合いを入れて
朝ごはんを抜いてました。
こちらが僕が頼んだラーメン
どれから食べよう?
最初に目が行ったのは
レモン胡麻ベジラーメン
ラーメンにレモン?
合うのか?
と一瞬疑問に思いましたが、
考えるより食す。
まずは香りから。
黒胡麻の焙煎された香ばしさがまずひろがり、
少し遅れてさわやかなレモンの香りが食欲をそそぎます。
また熱々の厚揚げの存在感も抜群。
もうよだれが…
次にスープ。
香りと同様、
黒胡麻のうまみ
厚揚げのこく
フィニッシュは油のまったり感を
切ってくれるレモンの酸味。
めっちゃおいしい。
最後にスープと麺を絡めていざ実食。
ストレートにおいしい!
箸が止まりません。
麺も凝っており
なんと全粒粉麺(いわゆるホールグレインというやつ)です。
超健康的。
おまけにかなりボリューミー。大食いの僕にはありがたい。
次に食べたのが
トマトベジラーメン。
トマトの甘い香りと
ハーブのやさしい青い香りの
抜群のハーモニ~。
そこにレタスのみずみずしさ。
昔行ったことのある
ドイツのアルプスを思い出させてくれました。
実は今回がトマトラーメン初体験。
どのようなものか。
まずはスープを。
これまた、香りそのものの味。
トマトの甘みがうまい。
そしてわずかにひろがるレタスのシャキシャキ感。
こりゃたまらんです。
麺もやさしいスープとうまくからまり、
「風邪ひいたときにはこれ絶対食べたい!」
しかし僕はちょっと辛さがあってもいいのかなと思いました。
父親の醤油ベジラーメンも少し味見。
ん~、キノコと昆布のだしがよくきいており、
まるで森のコテージで食べている感じ。
醤油の香ばしさに優しさを覚え、
醤油ラーメンのあたらしい一面を見た感じでした。
今までに食べたことのある醤油ラーメンが男性的だとすると、
この醤油ベジラーメンは女性的で、
まるで母親に包まれているかのようでした。
以上3つのラーメンで僕のおすすめは
レモン胡麻べじらーめんラーメン
最後にラーメンの価格ですが、
レモン胡麻べじらーめん 970円
醤油べじらーめん 920円
トマトべじらーめん 920円
とやや高め?の設定ですが
かなり楽しめました。
店内の雰囲気も良く、
全カウンター席で
店員さんも優しい親切な方でした。
また常連さんと思われる人もたくさんいて、
リピーターが多いのが見受けられました。
(ほかのメニューもおいしいに違いない。)
また行きたいと思ったラーメン店でした。
皆さんも機会があればぜひ行ってみてください。
最後までお読みいただきありがとうございます。
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よろしくお願いします。
ではまた次の記事で。
ハルキ